第六十六章大幕

帝国之剑提示您:看后求收藏(红毛丹小说www.gladsum.net),接着再看更方便。

风帆在近海上飘摇,海鸥飞过船头,蓝天白云天气晴朗,这是一艘巨型的海船,上面的水手们都忙着搬运此行的货物,换上了一身白色长袍的亚度尼斯惆怅的望着故国。
  “这一去,不知道什么才能回来了!”他攀住船沿的手微微用力,心中并不平静。
  “我信上帝全能的父,创造天地的主,我信我主耶稣基督,上帝的独生子。
  因圣灵感孕由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间。
  第三天从死里中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。
  我信圣灵,我信圣而大公之教会,我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。阿门!“
  邓尼斯的声音从背后传来,大声地朗诵着圣经,他划了一个十字,轻轻抚过手中的福音书。
  面容略带悲悯和戚怀,邓尼斯确实是一个优秀的牧师,在经义上的研习深刻也是其他教士所没有的。
  展开的圣经被海风吹动,翻过了数页,然后被缓缓合上,将这本珍贵的书籍送回船舱,邓尼斯才又走出来。
  “不要想罗马了,我们肩负着拯救众生信仰的责任,你还有将蛮族从他们愚昧的旧神那里教化过来的任务,即使前路再艰难,我们也没有回头的路了!”
  邓尼斯拍拍好友的肩膀,他们一齐经历了更换新教宗的仪式,然后坐上了皇帝准备的船只。
  船队运载着满船满船的珍贵珠宝和经书来到了黑海之上,再过几天他们就要登上库曼人的土地了。
  “那个科穆宁家的尤多西亚怎么样了?”
  亚度尼斯垂问了一句,那个小女孩在上船前还一直哭喊着找母亲,过往的教士都是年轻人,自然感到不平,但是知道她就是送去和蔑贴哥联姻的公主,所有人都沉默了。
  “科穆宁家族送出去的女孩不止这一个了,你不用操那么多心,这对于你来说没好处!”
  邓尼斯也担心好友泛滥的慈爱到时候一不小心就带来灾祸,这可是送去联姻的公主。
  “耶路撒冷的阿马里克,罗姆苏丹国的阿尔斯兰,安条克的博西蒙德和阿拉贡国王的兄弟普罗旺斯公爵拉蒙还不够么?”
  亚度尼斯口中念叨着这一个个和科穆宁家族联姻的强大王者,先代皇帝曼努埃尔皇帝编织了一张巨大的网,笼罩着整个帝国。
  任何对阿莱克修斯皇帝不利的行动都会造成巨大的影响,再加上皇帝本人未来的妻子法兰西公主阿格尼丝,可以说科穆宁家族的关系网犹如一张蜘蛛网从东方到西方交织错节。
  实际上这也是阿莱克修斯皇帝在政变中丧生后东罗马帝国崩盘的原因之一,同时是间接造成了耶路撒冷王国灭亡的推动因素。
  在过去的二十年时间里面,帝国凯撒曼努埃尔就精心策划着为儿子的顺利继位铺路。
  因为是老来得子,曼努埃尔对自己的身体也很清楚,很可能撑不到小儿子长大的那一天。
  于是曼努埃尔与耶路撒冷之王阿马里克会盟,同时国王还迎娶了曼努埃尔的侄女。

本章未完,请点击下一页继续阅读!